В Эстонии панельную пятиэтажку превратили в дом с нулевым энергопотреблением

8

В Эстонии запустили пилотный проект, в рамках которого провели реконструкцию старого панельного общежития.

Раньше это было обычное типовое панельное студенческое общежитие, но потом его решили реконструировать, чтобы вывести дом на нулевое энергопотребление. Ели здание продемонстрирует хорошие показатели энергоэффективности, то по его примеру реконструируют и другие пятиэтажки.

По плану траты на отопление реконструированного здания должны уменьшиться как минимум втрое. Авторы проекта рассчитывают добиться этого благодаря новой технологии ремонта и утеплению фасада. Вокруг стоят обычные типовые пятиэтажки.

Снаружи пятиэтажку обшили специальными панелями с утеплителем. Их заранее изготовили на заводе и просто «надели» на старый фасад.

На крыше здания установили солнечные коллекторы. Это резервная система водоснабжения, которая в хорошую погоду сможет снабжать горячей водой половину квартир. Вторая половина дома в качестве резерва будет использовать воду, обогретую с помощью системы возврата тепла сточных вод.

Внутри сделали косметический ремонт.

Так выглядит однокомнатная квартира.

Прихожая.

Внутри есть кухонная техника и шкаф. Обычно сюда заезжают со своей мебелью, но если ее нет, то тут предусмотрена аренда кроватей и матрасов.

В доме установлена вентиляционная система, с которой жильцы смогут сами регулировать температуру в комнатах. Вся информация о ее использовании будет поступать в центральную систему дома.

В подвале есть прачечная и кладовки для хранения колясок и велосипедов.

Тут же расположены все системы управления коммуникациями.

Если эксперимент пройдет успешно и здание покажет хорошую энергоэффективность, то по его примеру можно будет реконструировать другие пятиэтажки. Оценить результат можно будет только в марте, когда будет достаточно данных для анализа.